旬のたけのこ!シジミ入りたけのこご飯 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 ゆでたけのこを小さく切って500ccカップに1杯入れました。
-
2
生姜は細い短冊切りにしました。
京あげも短冊切りにして、ルクエに水を入れて
2分レンジをして油抜きを
します。冷めたら軽く絞っておきます。 -
3
シジミの佃煮を大匙3
用意しました。 -
4
1時間前にもち米とお米を洗って、
炊飯器に水を3合に合わせますが本つゆ70mlを入れますので、水を70mℓ取り除き、1番、2番、3番を
いれます。 - 5 炊き上がったら、ざっくり混ぜ、お茶碗に盛ります
きっかけ
ゆでた筍をたくさん貰ったので、作りました。
おいしくなるコツ
シジミの佃煮を入れましたので、 味付けを薄めにしました。 出しになり、おいしいです。 シジミの代わりにチリメンジャコでも、 おいしいです。
- レシピID:1600013073
- 公開日:2014/05/02
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
- 料理名
- たけのこご飯
レポートを送る
3 件
炊きましたが、出汁になり美味しいです。