定番・わかめのお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩蔵わかめ 一握り分
- 水 お椀4杯分
- だしの素 小さじ1位
- 塩 小さじ1弱
- 醤油 小さじ1~2
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
- 1 塩蔵わかめは、ボウルにたっぷりの水を入れて、塩が抜けるまで浸けておき、ザルに上げて水気を絞り、食べやすく切ってお椀に入れておく。
- 2 鍋に水・だしの素・塩・醤油・酒・みりんを入れて火にかけ、沸騰したら「1」に注いで出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません