ホタルイカと竹輪の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホタルイカ(ボイル) 1パック
- 竹輪 2本
- 根昆布(出し昆布でもOK) 1個(出し昆布なら10cm位)
- めんつゆの素 大さじ4~5
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 粉末生姜 小さじ1
- 水 300cc位
作り方
-
1
ホタルイカはサッと洗って水気を切る。
竹輪は食べやすい大きさに斜め切りにする。 - 2 鍋に竹輪・水・根昆布・めんつゆの素・酒・みりん・はちみつ・粉末生姜を入れて軽くかき混ぜ、火にかける。
-
3
煮汁が沸騰したらホタルイカを加えて弱火にし、灰汁取りシートをのせて7~8分煮たら火を止め、蓋をして冷ましておく。
食べる直前に温め直して器に盛り付ける。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません