ホタルイカと竹輪の煮物 レシピ・作り方

ホタルイカと竹輪の煮物
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
竹輪にホタルイカの味がしみて美味しいです。^^

材料(2~3人分)

  • ホタルイカ(ボイル) 1パック
  • 竹輪 2本
  • 根昆布(出し昆布でもOK) 1個(出し昆布なら10cm位)
  • めんつゆの素 大さじ4~5
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • 粉末生姜 小さじ1
  • 300cc位

作り方

  1. 1 ホタルイカはサッと洗って水気を切る。
    竹輪は食べやすい大きさに斜め切りにする。
  2. 2 鍋に竹輪・水・根昆布・めんつゆの素・酒・みりん・はちみつ・粉末生姜を入れて軽くかき混ぜ、火にかける。
  3. 3 煮汁が沸騰したらホタルイカを加えて弱火にし、灰汁取りシートをのせて7~8分煮たら火を止め、蓋をして冷ましておく。
    食べる直前に温め直して器に盛り付ける。

きっかけ

ホタルイカが安かったので。

  • レシピID:1600012884
  • 公開日:2014/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般ちくわ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る