結び昆布の佃煮 レシピ・作り方

結び昆布の佃煮
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
冷凍も出来ます。お弁当のおかずにも良いです。

材料(1~人分)

  • お煮しめ用昆布(乾物) 40~50cmを6~7本分位
  • 醤油 2/3カップ位
  • 2/3カップ位
  • みりん 2/3カップ位
  • はちみつ 大さじ2~3

作り方

  1. 1 昆布はサッと洗って汚れを落とし、固めに水戻しして軽く水気を切る。
  2. 2 1本の昆布で止め結びを何個か作っていき、全部結べたらキッチンばさみで結び目の間を切りながら鍋に入れていく。
  3. 3 鍋に醤油・酒・みりん・はちみつを加えて、軽くかき混ぜたら灰汁取りシートをのせて火にかけ、沸騰してきたら火を弱めて、煮汁が無くなる位まで煮詰めて出来上がり。

きっかけ

昆布(乾燥)を貰ったので。

おいしくなるコツ

長めの昆布で、何個か結び目を作ってから切り分けていくと、しっかりした結び目を作りやすいです。 始めに昆布を切ってしまうと、ぬめりで結び目を作りにくくなってしまいます。

  • レシピID:1600012842
  • 公開日:2014/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮昆布
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2023/01/01 08:20
    結び昆布の佃煮
    明けましておめでとうございますm(__)mおせちに好評です☆ありがとうございます!
  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/12/06 18:33
    結び昆布の佃煮
    母の作り方と似ていたので参考に♡
    ご馳走さまでした♡
  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/10/22 05:37
    結び昆布の佃煮
    戴き物の乾物、一見ワカメなのだけど、食べてみると昆布の味なので、急遽昆布レシピを探しました。美味しい佃煮ができました。良い常備菜になります。有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る