【ヘルシー♪】豆腐とキャベツのトマトグラタン風 レシピ・作り方

【ヘルシー♪】豆腐とキャベツのトマトグラタン風
  • 約30分
  • 1,000円前後
riiriimiii
riiriimiii
野菜の甘みと、アボカドのコク、とろ〜りチーズが決め手☆マカロニの代わりに豆腐が入った、ちょっぴりヘルシーなグラタンです。

材料(3人分)

  • トマト缶 1缶
  • キャベツ 3〜5枚
  • 玉ねぎ 中玉半分
  • 絹豆腐 1/2丁
  • アボカド 1/2程
  • とろけるチーズ 適量。たっぷりが美味しいです♪
  • コンソメ 2個
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆ケチャップ お好みで

作り方

  1. 1 キャベツと玉ねぎを7mm角ほどの大きさの乱切りにする。
  2. 2 鍋に具が浸るくらいの湯を沸かし、1を入れる。再び沸騰したら火を止めて、トマト缶とコンソメを入れ、弱めの中火でさらに10分煮る。☆味をみて、塩コショウで味を整える。
  3. 3 煮る間に豆腐の水切り☆豆腐をクッキングペーパー1枚で包み、上にお皿を乗せて、500Wのレンジで1分30秒ほど加熱。水分を飛ばしすぎないのがツルンと美味しくなるコツです♪
  4. 4 アボカドをひと口大に切る。水切りした豆腐は6等分に切る。
  5. 5 人数分の耐熱皿それぞれに、豆腐を並べて2のトマトソースを上から回しかける。分量は豆腐が少し隠れるくらい。飾りにアボカドを乗せ、とろけるチーズをたっぷりのせる。
  6. 6 5の耐熱皿にサランラップをかけて、500Wのレンジで1分30秒加熱。チーズの様子を見て、お好みのとろけ具合まで30秒ずつ加熱してください♪
  7. 7 ☆トマトソースが吹きこぼれる可能性があるので、レンジ加熱中は様子を見ながら調理してくださいな。

きっかけ

ビールに合う和風グラタンを作りたくて。野菜の甘みで、子供も好きな味になりました☆ 何が入っているか当てっこしても楽しいですね〜♪

おいしくなるコツ

トマトソースをたっぷり入れること☆そして、トマトソースの味付けは、豆腐が入るので、しっかり目がオススメです。キャベツと玉ねぎで甘みが出るけど、足りなければケチャップを入れています。

  • レシピID:1600012818
  • 公開日:2014/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタントマト缶キャベツ
関連キーワード
グラタン ヘルシー 豆腐 アボカド
料理名
豆腐とキャベツのトマトグラタン風
riiriimiii
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る