ボリュームたっぷり!豚肉と小松菜の豆腐あんかけ レシピ・作り方

ボリュームたっぷり!豚肉と小松菜の豆腐あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
豆腐にボリュームたっぷりのあんをかけます。
植物性と動物性のタンパク質もたっぷりです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 小松菜を適当な大きさに切っておきます。
    豚肉も小さく切っておきます。生姜とにんにくはみじん切りにしておきます。
  2. 2 フライパンに油なしで、
    豚肉にみじん切りしたニンニクと生姜を一緒に
    炒めます。
  3. 3 豚肉の色が変わると、
    小松菜の軸を入れて、
    炒め、更に葉と調味料●も入れて炒めます。
  4. 4 3番を炒めると水が出てきます。少し冷ましてその水を大さじ2杯ほどとって容器に入れて片栗粉を入れて溶きます。
    その片栗粉をフライパンに入れてとろみを出します。
  5. 5 豆腐を人数に分けます。
    半分に分けました。
    器に豆腐を入れて、
    1分電子レンジをして、
    水を捨てておきます。
    その上に、4番を人数に分けて載せます。

きっかけ

豆腐が残っていたので、ボリュームのある 一品にしました。

おいしくなるコツ

豆腐の代わりに厚揚げでも美味しいです。 小松菜は炒めすぎないようにします。

  • レシピID:1600012791
  • 公開日:2014/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豆腐あんかけ 小松菜 豚肉 ボリュームたっぷり
料理名
豚肉と小松菜の豆腐あんかけ
dekotan1
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • tuba
    tuba
    2021/10/03 22:01
    ボリュームたっぷり!豚肉と小松菜の豆腐あんかけ
    人参も入れました。美味しかったです。
  • れあMIX
    れあMIX
    2021/09/15 21:24
    ボリュームたっぷり!豚肉と小松菜の豆腐あんかけ
    ボリュームも栄養もUPして美味しかったです(^^)v
  • cucu
    cucu
    2021/06/13 12:49
    塩麹で作りました。とっても簡単で美味しかったです。またアレンジしても作ります♪
  • ☆まろりーな☆
    ☆まろりーな☆
    2019/08/31 14:48
    ボリュームたっぷり!豚肉と小松菜の豆腐あんかけ
    ボリュームもあって、簡単でおいしかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る