現在地

かぼちゃグラタン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • かぼちゃ

    1/4個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ぶなしめじ

    小1パック

  • 牛こま切れ肉

    100g

  • ニンニク(チューブ)

    3cm

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 牛乳

    400cc

  • とろけるチーズ

    大さじ8程度

  • マヨネーズ

    適量

  • 塩・こしょう

    少々

  • コンソメ

    1個

  • オリーブ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かぼちゃグラタン

ホワイトソースと一緒に作るので簡単です

作り方

  • 1

    かぼちゃは、わたと種を取り除いてラップで包んで、柔らかくなるまでレンジで加熱します。
    (500W10分程度)

  • 2

    ①を取り出して、皮ごと粗く潰しておきます。

  • 3

    玉ねぎは、スライスします。
    ぶなしめじは、石づきを取り除いて小房に分けます。長いものは、3cm程度の長さになるように切ります。
    牛肉は、一口大に切ります。

  • 4

    フライパンにオリーブ油を引いて、弱めの中火玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
    牛肉、ぶなしめじを加えて、塩・こしょう、ニンニクで下味をつけて中火で炒めます。

  • 5

    ④の火を止めて、薄力粉を茶漉しで振りかけ、具材に絡めます。
    牛乳を注ぎいれて、コンソメを加え、中火で煮詰めます。
    フライ返しでゆっくりと混ぜます。

  • 6

    ⑤にとろみが付いてきたら、②を加え、混ぜ合わせます。

  • 7

    ⑥がまったりとしてきたら、耐熱皿に入れ、とろけるチーズをのせ、マヨネーズをかけて、トースターで、900w5分程焼いて出来上がりです。

きっかけ

余った材料をグラタンにしました。

おいしくなるコツ

火を止めて、薄力粉を具材に絡めてから牛乳を加えると、薄力粉が焦げたり、ダマになったりせず、ホワイトソースが簡単にできます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 玉ねぎ

レシピID: 1600012790

公開日:2014.03.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲かぼちゃグラタンのページ上部へ