かぼちゃグラタン レシピ・作り方

かぼちゃグラタン
がぶち
がぶち
ホワイトソースと一緒に作るので簡単です

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ぶなしめじ 小1パック
  • 牛こま切れ肉 100g
  • ニンニク(チューブ) 3cm
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 400cc
  • とろけるチーズ 大さじ8程度
  • マヨネーズ 適量
  • 塩・こしょう 少々
  • コンソメ 1個
  • オリーブ油 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃは、わたと種を取り除いてラップで包んで、柔らかくなるまでレンジで加熱します。
    (500W10分程度)
  2. 2 ①を取り出して、皮ごと粗く潰しておきます。
  3. 3 玉ねぎは、スライスします。
    ぶなしめじは、石づきを取り除いて小房に分けます。長いものは、3cm程度の長さになるように切ります。
    牛肉は、一口大に切ります。
  4. 4 フライパンにオリーブ油を引いて、弱めの中火玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
    牛肉、ぶなしめじを加えて、塩・こしょう、ニンニクで下味をつけて中火で炒めます。
  5. 5 ④の火を止めて、薄力粉を茶漉しで振りかけ、具材に絡めます。
    牛乳を注ぎいれて、コンソメを加え、中火で煮詰めます。
    フライ返しでゆっくりと混ぜます。
  6. 6 ⑤にとろみが付いてきたら、②を加え、混ぜ合わせます。
  7. 7 ⑥がまったりとしてきたら、耐熱皿に入れ、とろけるチーズをのせ、マヨネーズをかけて、トースターで、900w5分程焼いて出来上がりです。

きっかけ

余った材料をグラタンにしました。

おいしくなるコツ

火を止めて、薄力粉を具材に絡めてから牛乳を加えると、薄力粉が焦げたり、ダマになったりせず、ホワイトソースが簡単にできます。

  • レシピID:1600012790
  • 公開日:2014/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン玉ねぎ
がぶち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る