レンジでチン!鯖缶の牛蒡のきんぴら レシピ・作り方

レンジでチン!鯖缶の牛蒡のきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
鯖缶が醤油味なので、
きんぴらの味付けになり、
お弁当のおかずにもなります。

材料(4~6人分)

  • 鯖缶味付 1缶
  • 牛蒡 1本
  • れんこん 3センチ
  • 人参 5センチ
  • ●追いがつおつゆ 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • 胡麻 大さじ2

作り方

  1. 1 牛蒡の皮を綺麗に洗って、粗い目のささがきにします。レンコンの皮の汚い部分だけを切り取って、粗く切ります。
    ルクエに一緒に入れて、電子レンジ2分30秒します。
  2. 2 人参は短冊切りにして、
    1分電子レンジします。
  3. 3 フライパンに油なしで1番2番とサバ缶を汁ごと全部を入れて炒めます。
  4. 4 鯖缶が小さくほぐれると
    調味料●と胡麻を入れて混ぜて出来上がりです。

きっかけ

鯖缶があったので、ゴボウのきんぴらに入れました。 しっかりした味付けになりました。

おいしくなるコツ

水分がなくなるまで、炒めるので、 お弁当のおかずになります。 野菜をレンジでチンしてるので、 時短ができます。

  • レシピID:1600012783
  • 公開日:2014/03/28

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
鯖缶 きんぴらごぼう 電子レンジ れんこん
料理名
鯖缶のきんぴらごぼう
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2019/04/01 12:37
    レンジでチン!鯖缶の牛蒡のきんぴら
    レンコンは、いちょう切りにしてしまいましたが…
    味付けが楽できる鯖缶味付も、とても重宝しますね(´艸`*)
    とても美味しくいただきました♪
  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2014/03/29 20:46
    レンジでチン!鯖缶の牛蒡のきんぴら
    丁度、きんぴらを作る予定にしていましたが、家にある材料でしたので、ツナ缶で代用しました(^u^)♪出汁がしっかり効いていて美味しかったです(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る