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野菜いっぱい!トマトカレー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~8人分

  • もも肉

    2枚

  • 大根

    5センチ

  • 人参

    10センチ

  • 南瓜

    6分の1

  • 玉ねぎ

    1個

  • ジャガイモ

    1個

  • 小松菜

    1/2袋

  • ニンニク

    2片

  • 塩麹

    大さじ1

  • ●昆布茶

    小さじ1/2

  • ●酢

    大さじ2

  • ●はちみつ

    大さじ1

  • ●トンカツソース

    大さじ1

  • ●カレーパゥダー(あれば)

    小さじ1

  • ローリエ

    2~3枚

  • 700~800mℓ

  • 市販のカレールー

    5~6皿分

  • カットトマト缶

    1缶

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
野菜いっぱい!トマトカレー
  • 500円前後

家にある野菜をいっぱい入れて、
市販のルーに色々足してヘルシーなカレーにしました

作り方

  • 1

    もも肉を食べやすいサイズに切って、塩麹を混ぜておきます。ニンニクは
    粗いみじん切りにします。

  • 2

    中華鍋にニンニクともも肉を一緒に入れます。
    油を入れませんでしたので、もも肉の脂でにんにくを炒めました。

  • 3

    人参、大根は短冊切りにして、一緒に電子レンジを2分しておきます。
    南瓜も小さく切って、レンジを2分しておきます。
    ジャガイモ、玉ねぎ、小松菜は適当な大きさに切っておきます。

  • 4

    2番の鍋に小松菜以外の野菜を入れて、水500mℓ、ローリエを入れて蓋をして
    15分程煮込みます。

  • 5

    4番の野菜が柔らかくなるので、ローリエを出して、トマト缶と調味料●を入れて混ぜます。
    水を200~300mℓ足し、小松菜とカレールーを入れて溶かします。

  • 6

    カレールーが溶けると、
    ガスを消して、蓋をして
    30分放置します。毛布を被せるとよいです。
    余熱で中まで味が浸み込みます。

きっかけ

トマト缶がありましたので利用しました。

おいしくなるコツ

トマトの酸味とチキンがとてもよく合います。
30分放置することでとても美味しくなります。

レシピID: 1600012667

公開日:2014.03.13

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関連情報

料理名
トマトカレー
料理用途
普段の料理

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