野菜とろける ポークカレー レシピ・作り方
材料(10皿分人分)
- 豚薄切り肉 300g位
- じゃがいも(男爵・きたあかり等) 3個
- 玉ねぎ 3個
- にんじん 1本
- カレールー (市販品) 10皿分
- 水 1400cc
作り方
-
1
じゃがいもは洗って皮と芽を取り除き、にんじんは洗って皮をむき、玉ねぎは皮をむく。
じゃがいも・にんじん・玉ねぎを、それぞれスライサーで鍋に直接スライスしていく。 -
2
水を加えて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
野菜が煮えたら、一口大に切った豚薄切り肉を加えて火が通るまで煮る。
灰汁が出たらすくっておく。 - 3 「2」にカレールーを加えて、焦がさないようにかき混ぜながら、トロミが付くまで煮込んで出来上がり。
きっかけ
野菜がルーに溶け込んだカレーが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
野菜は全て溶けやすいように薄く切ってありますが、にんじんは溶けにくいので すりおろしても良いかも。 薄切りにすれば良いので、スライサーでなく 包丁で切ってもOKです。じゃがいもは煮崩れしやすい種類を使って下さい。
- レシピID:1600012552
- 公開日:2014/03/02
関連情報
- カテゴリ
- ポークカレー
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