現在地
 > 
貝類  > 

はまぐりと菜の花のワイン蒸し~♥ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • はまぐり

    275g

  • 菜の花

    1束

  • クッキングワイン

    大さじ2

  • 適量

  • 14g

  • 塩(菜の花を茹でる時用)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
はまぐりと菜の花のワイン蒸し~♥

菜の花が余り見えませんね。このはまぐりは、とても新鮮で、調理するまで、活きていました。美味しいです。

作り方

  • 1

    菜の花は塩少々を入れた熱湯でさっと茹でる。
    水につける。

  • 2

    はまぐりは貝の表面をこすっって、水洗い。

  • 3

    菜の花の水気を切って、1/2に切る。

  • 4

    器に菜の花を入れ、はまぐりを置く。クッキングワインを入れ、お塩を振る。

  • 5

    ふわっとラップをかけ、レンジ600wで5分加熱する。

  • 6

    葱を小口切りに切って、上にかけて、いただきます。

きっかけ

桃の節句が近いので、はまぐりがスーパーに売っていました。菜の花とレンジで蒸します。

おいしくなるコツ

レンジの加熱時間は機種によります。はまぐりの貝が開くまで加熱します。ラップはふわっとかけます。

レシピID: 1600012543

公開日:2014.03.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
はまぐりと菜の花のワイン蒸し
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲はまぐりと菜の花のワイン蒸し~♥のページ上部へ