現在地
野菜  > 

季節外れのヤーコンの生姜煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6~8人分

  • ヤーコン

    大1個(560g)

  • 生姜

    20g

  • 昆布

    6g

  • 砂糖

    大さじ2

  • みりん・酒

    各大さじ1

  • 醤油

    大さじ3

  • 根昆布だし

    大さじ1

  • 600cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
季節外れのヤーコンの生姜煮

生姜を入れて、とても美味しいです。

作り方

  • 1

    ヤーコンは、厚さ3ミリくらいの半月切りにして、水につけて灰汁抜き。
    生姜はすりおろす。

  • 2

    お鍋に昆布を敷き、ヤーコン、すりおろした生姜、水を入れる。

  • 3

    砂糖、みりん、酒、醤油、根昆布だしを入れて火にかけ、一煮立ちさせる。

  • 4

    一煮立ちしたら、とろ火で18分煮る。

  • 5

    お皿に盛って、いただきます。添えてあるみつばは分量外です。

きっかけ

実家から頂戴した、最後のヤーコンがあります。とても大きいです。煮つけます。

おいしくなるコツ

とろ火で煮ます。隠し味に根昆布だしを入れました。

レシピID: 1600012537

公開日:2014.02.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.12.15

    あまり使ったことが無いので、レパートリーが少なかったのですが、煮てもシャクシャクした歯ごたえが残っておいしいですね。ごちそうさまでした。

    颯湖さん、今日は~♪
    ヤーコン、とてもお上手に煮えていらっしゃいますね。とても美味しそう~❤いつも作って下さって、有難うございます~(*^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ヤーコンの煮物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲季節外れのヤーコンの生姜煮のページ上部へ