季節外れのヤーコンの生姜煮 レシピ・作り方

季節外れのヤーコンの生姜煮
2727椿
2727椿
生姜を入れて、とても美味しいです。

材料(6~8人分)

  • ヤーコン 大1個(560g)
  • 生姜 20g
  • 昆布 6g
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん・酒 各大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 根昆布だし 大さじ1
  • 600cc

作り方

  1. 1 ヤーコンは、厚さ3ミリくらいの半月切りにして、水につけて灰汁抜き。
    生姜はすりおろす。
  2. 2 お鍋に昆布を敷き、ヤーコン、すりおろした生姜、水を入れる。
  3. 3 砂糖、みりん、酒、醤油、根昆布だしを入れて火にかけ、一煮立ちさせる。
  4. 4 一煮立ちしたら、とろ火で18分煮る。
  5. 5 お皿に盛って、いただきます。添えてあるみつばは分量外です。

きっかけ

実家から頂戴した、最後のヤーコンがあります。とても大きいです。煮つけます。

おいしくなるコツ

とろ火で煮ます。隠し味に根昆布だしを入れました。

  • レシピID:1600012537
  • 公開日:2014/02/28

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヤーコン
関連キーワード
ヤーコン 生姜 煮物 根昆布だし
料理名
ヤーコンの煮物
2727椿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2015/12/15 14:05
    季節外れのヤーコンの生姜煮
    あまり使ったことが無いので、レパートリーが少なかったのですが、煮てもシャクシャクした歯ごたえが残っておいしいですね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る