たけのこと豚肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 4合
- たけのこの水煮 1/2本
- 豚小間切れ肉 100g
- 人参 1/3本
- まいたけ 1/2株
- ☆めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ5
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆ごま油 小さじ2
- 刻みのり 適量
- 水(調味料含む) 米と同量
作り方
-
1
たけのこと人参は、1cm程度の拍子切りにします。
豚肉は、一口大に切ります。
まいたけは、小房に分けます。 - 2 炊飯器に米を入れ、①をのせて、☆の調味料、分量の水を加えます。
- 3 普通に炊き上げて、出来上がりです。
-
4
炊き上がったら、底から全体を混ぜ合わせます。
器に盛って、刻みのりをかけていただきます。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません