旬の野菜!菜の花と鮭のおひたし レシピ・作り方

旬の野菜!菜の花と鮭のおひたし
dekotan1
dekotan1
菜の花の苦みが旬の味で大人の味です。
お弁当のおかずにも彩が綺麗です。

材料(3~4人分)

  • 1/2切れ
  • 菜の花 5本
  • すり胡麻といり胡麻 大さじ1+小さじ1
  • ●追いかつおつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 菜の花を食べやすいサイズに切って、ごま油を入れて、電子レンジ(1000W)を1分30秒します。鮭はガスで焼きましたが、電子レンジでもできます。
  2. 2 1番にほぐした鮭とすり胡麻、調味料●を混ぜて出来上がりです。器に彩よく盛り付けて、飾りにいりごまをのせます

きっかけ

旬の野菜を食べて春を感じたいです。

おいしくなるコツ

鮭の塩加減で、追いかつをつゆの量を調節します。 使った鮭は甘塩です。 菜の花は長く電子レンジをするとヌルヌル感が出ます。

  • レシピID:1600012510
  • 公開日:2014/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし
関連キーワード
旬の野菜 菜の花 おひたし
料理名
菜の花と鮭のおひたし
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2015/05/21 19:14
    旬の野菜!菜の花と鮭のおひたし
    菜の花が余り得意ではない夫婦なので、代用に家にあった小松菜を使用しました。ルクエで簡単に出来ました(*^-^*)美味しかったです(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る