現在地
野菜  > 
里芋  > 

えび芋のから揚げ~♥ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • えび芋

    8個(560g)

  • 昆布

    7g

  • 500cc

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 小さじ1/2

  • 醤油

    小さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    約500g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
えび芋のから揚げ~♥

失敗しました。少し焦げました。きつね色にはなりませんでした。でも美味しいです。家族が、「おっ!芋だ!お上品な芋だなあ!」ですって..。ウフフ。友人に感謝です。

作り方

  • 1

    えび芋の写真です。少し、しなびているところもありますが、これまで持ちました。

  • 2

    えび芋は厚く皮をむいて、水につけて、灰汁抜き。

  • 3

    米のとぎ汁で、下茹でする。ザルにあけて、水洗いする。

  • 4

    お鍋に、えび芋、昆布、水、砂糖、酒、塩、醤油を入れ、一煮立ちさせる。一煮立ちしたら、とろ火で15分煮る。

  • 5

    煮えたら、ザルにあけ、冷ます。(煮汁は勿体ないですが、捨てます。)

  • 6

    冷めたら、片栗粉をまぶす。(余分な粉は落とします。)

  • 7

    天ぷら鍋に、揚げ油を170度に熱し、揚げる。
    時々、引っくり返して、少しずつ、揚げる。表面が色づいたら、バットの上の網に乗せて、油を切る。
    次々揚げる。

  • 8

    お皿に盛って、あればレモンスライスを添えます。(分量外)

きっかけ

京都の友人から頂戴しました、えび芋の最後です。から揚げにしてみます。

おいしくなるコツ

薄味で煮て、冷ましてから、片栗粉をまぶします。お好みで、ラー油を入れた、お醤油につけて、いただきます。

レシピID: 1600012355

公開日:2014.02.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
えび芋のから揚げ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
えび芋唐揚げ下味片栗粉

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲えび芋のから揚げ~♥のページ上部へ