もずく・えのき・桜海老のかき揚げ レシピ・作り方

もずく・えのき・桜海老のかき揚げ
v(。・・。)るん♪0394
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美味しいです♪

材料(4人分)

  • 塩もずく お椀1杯分位
  • えのき 1/2袋
  • 桜海老 大さじ1位
  • 薄力粉 1カップ
  • 片栗粉 大さじ1~2
  • だしの素 小さじ1/3位
  • 1個
  • 冷水 100㏄前後
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 塩もずくは水に浸けてしっかり塩抜きして、ザルなどにあげて水切りする。
    えのきは石づきを取って、みじん切りにする。
  2. 2 ボウルに卵を割り溶き卵にしたら、冷水・薄力粉・片栗粉・だしの素を加えてサックリ混ぜ、「1」・桜海老を加えて再度サックリ混ぜる。
  3. 3 炒め鍋などにサラダ油を入れ、中温に熱したら、菜箸で一口分位の量の生地を取って、揚げ油にそっと落とし、両面がキツネ色になるまでひっくり返しながら揚げる。

きっかけ

きのこ嫌いも知らずに食べられるように。

おいしくなるコツ

えのきは嫌いでなければ、ざく切りでOKです。

  • レシピID:1600012307
  • 公開日:2014/02/01
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天ぷらえのき桜えび
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