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バレンタインに 友チョコタルト♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料18個人分

  • ☆ タルト生地
  • 薄力粉

    160g

  • アーモンドプードル

    90g

  • マーガリン

    120g

  • 砂糖(あれば粉砂糖)

    30g

  • 卵黄

    2個分

  • ☆ チョコ生地
  • 板チョコ

    4枚

  • 生クリーム

    200cc

  • 薄力粉

    30g

  • 卵黄

    1個分

  • 卵白

    2個分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バレンタインに 友チョコタルト♪

板チョコは、ミルクでもブラックでもお好きなものを。写真はミルクとブラック半々で作っています。
7cmのマドレーヌ用アルミカップで焼きました。

作り方

  • 1

    ★ まずはタルト生地から作ります。

    マーガリンは2cm角位の大きさにしながら、ボウルに入れる。(室温に戻した方が良いですが、戻さなくても出来ます)

  • 2

    「1」に砂糖を加えて、泡立て器でクリーム状になるまですり混ぜたら、卵黄を加えて更に混ぜる。

  • 3

    薄力粉・アーモンドプードルを合わせて振るっておく。
    「2」に振るった薄力粉とアーモンドプードルを数回に分けて加え、ゴムべらで粉っぽさが無くなるまで混ぜる。

  • 4

    タルト生地がまとまったら、18等分に分けて2~3mm厚になるように生地を伸ばしマドレーヌ型に敷き込む。(型が小さいし紙カップなので、底→側面の2回に分けて敷き込むと良い)

  • 5

    ★ 次にチョコ生地を作ります。

    小鍋に生クリームを入れて火にかけ、フツフツしてきたら火を止めて、板チョコを割り入れ、ゴムべらでかき混ぜながらチョコを溶かし、全体を良く混ぜる。

  • 6

    卵白をボウルに入れて、緩めのメレンゲになるように泡立てたら、卵黄を加えて混ぜ、更に振るった小麦粉を2~3回に分けて加えサックリと混ぜる。

  • 7

    「6」に「5」を3~4回に分けて加えて、サックリ混ぜる。

  • 8

    「4」に「7」を8分目位まで流し入れ、天板にのせる。
    160℃に予熱したオーブンで、23~25分程焼く。焦げそうならアルミホイルをのせる。
    竹串で刺して、何もつかなければOK。

  • 9

    ケーキクーラーなどにのせて、しっかり冷まして出来上がり。
    ラッピング用の袋などに入れて1日置くと、しっとりする。

    (1個分の余った卵白はメレンゲクッキーなどに使って下さい。)

  • 10

    ★ チョコ生地だけ流し入れて焼くと、こんな感じ。
    同じマドレーヌ型で焼いたのですが、こちらはデローンと型が広がる事は無かったです。友チョコなら、これでも良いかも。ガトーショコラ風。

  • 11

    ★ 市販のタルトカップにチョコ生地を入れて焼いてもOKです。

きっかけ

友チョコの練習に、娘が作りました。 マドレーヌ用紙カップで作ったら 焼いてるうちに型は崩れたのですが、サクサクのタルト生地でチョコ生地の甘さも丁度良かったです。

おいしくなるコツ

友チョコ用に、マドレーヌ型でたくさん作っていますが、普通のタルト型なら、21cm 1台分になると思います。
厚口のアルミカップのマドレーヌ型なら、型崩れしないと思います。マドレーヌ型のサイズで出来上がり量は前後します。

レシピID: 1600012233

公開日:2014.01.25

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