焼き豆腐の煮物 レシピ・作り方

焼き豆腐の煮物
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
翌日の方が、味がしみて美味しいです。
当日でも昼間作って置いておくと、夕飯には味がしみてます♪

材料(4人分)

  • 焼き豆腐 2丁
  • めんつゆの素 大さじ4~5
  • はちみつ・酒・みりん 各大さじ1
  • 根昆布(出し昆布でもOK) 1個(出し昆布なら10cm位)
  • 浸かる程度

作り方

  1. 1 焼き豆腐はしっかり水切りし、8等分に切る。
  2. 2 鍋に焼き豆腐を入れて、浸る程度の水・根昆布・めんつゆの素・はちみつ・酒・みりんを入れたら、蓋をして火にかける。
  3. 3 沸騰してきたら弱火にして10分程煮たら火を止め、そのまま冷ます。
    食べる直前に温め直して器に盛り付ける。

きっかけ

焼き豆腐が残っていたので。

  • レシピID:1600012207
  • 公開日:2014/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2020/03/05 06:16
    焼き豆腐の煮物
    とっても美味しかったです、ごちそうさまでした
  • ミルミント
    ミルミント
    2015/04/12 13:49
    焼き豆腐の煮物
    法事の突き出しに作りました。シンプルなのですが時間が経って味がなじんできて美味しくなりお持ち帰りをされた方もあり好評でした^^。
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/03/07 10:20
    焼き豆腐の煮物
    焼き豆腐じゃなくて木綿豆腐です(゜∀゜;ノ)ノ美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る