現在地

焼き豆腐の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 焼き豆腐

    2丁

  • めんつゆの素

    大さじ4~5

  • はちみつ・酒・みりん

    各大さじ1

  • 根昆布(出し昆布でもOK)

    1個(出し昆布なら10cm位)

  • 浸かる程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
焼き豆腐の煮物

翌日の方が、味がしみて美味しいです。
当日でも昼間作って置いておくと、夕飯には味がしみてます♪

作り方

  • 1

    焼き豆腐はしっかり水切りし、8等分に切る。

  • 2

    鍋に焼き豆腐を入れて、浸る程度の水・根昆布・めんつゆの素・はちみつ・酒・みりんを入れたら、蓋をして火にかける。

  • 3

    沸騰してきたら弱火にして10分程煮たら火を止め、そのまま冷ます。
    食べる直前に温め直して器に盛り付ける。

きっかけ

焼き豆腐が残っていたので。

レシピID: 1600012207

公開日:2014.01.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.03.05

    とっても美味しかったです、ごちそうさまでした

    ぱんこ221さん、こんにちは♪
    焼き豆腐、煮物にしても美味しいですよね。
    いつも、レポありがとうございます(*´ー`*)

    お返事を見る

  • 2015.04.12

    法事の突き出しに作りました。シンプルなのですが時間が経って味がなじんできて美味しくなりお持ち帰りをされた方もあり好評でした^^。

    (*'▽'*)わぁ♪そんな大事なお席の突き出しにして頂けたなんて、嬉しいです❤
    お持ち帰りして下さった方にも感謝です^^*

    お返事を見る

  • 2014.03.07

    焼き豆腐じゃなくて木綿豆腐です(゜∀゜;ノ)ノ美味しかったです♪

    木綿豆腐で作っても美味しいですよね♪ 作ってくれてありがとうございます。(*^.^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲焼き豆腐の煮物のページ上部へ