フライパンで作る!梅干紅茶豚 レシピ・作り方

フライパンで作る!梅干紅茶豚
  • 約30分
  • 1,000円前後
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豚肉を紅茶で煮て、あっさりと梅味にしてます。
おせちに入れても、美味しいです。

材料(6~10人分)

  • 豚のバラ肉かたまり 630グラム
  • 紅茶 2袋
  • 塩麹 大さじ1
  • ●追いがつおつゆ 大さじ4
  • 梅干 2個
  • ●すりごま 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉の塊を、高さ3~4センチに切り、塩麹をぬって1日冷蔵庫に置きます。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて、蓋をして両面を焼きます。
    豚肉を取り出して、フライパンを綺麗にふきます。
    水を1000cc入れて、蓋をして沸騰させて、
    紅茶を2袋入れます。
  3. 3 豚が紅茶に浸かるように
    して、時々ひっくり返しながら30分程煮詰めます。
    蓋をして、そのまま冷まします。
  4. 4 3番の豚肉を3枚とも0,5センチ位に切り、まだ中は少し赤いので、2分電子レンジをします。
  5. 5 梅干の種を取って、
    包丁でたたいて柔らかくします。
  6. 6 調味料●と5番の梅も入れます。器に入れて、
    4番の豚肉が熱いうちに
    たれと混ぜます。
    味がよく浸み込みます
  7. 7 器に、綺麗に並べます。

きっかけ

おせちに入れようと作りました。

おいしくなるコツ

熱いうちにたれと混ぜると、 よく味がしみ込みます。

  • レシピID:1600012044
  • 公開日:2013/12/30
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カテゴリ
その他の豚肉
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紅茶豚 紅茶 豚肉の塊 梅干
料理名
梅干紅茶豚
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つくったよレポート(2件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2019/01/02 11:48
    フライパンで作る!梅干紅茶豚
    市販の梅干しで酸味が物足らなかったのですが、すりゴマをたっぷりとまぶし風味が良かったです(*^-^*)
    紅茶豚好きな主人にも好評で、美味しくいただきました♪
  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2015/09/04 18:54
    フライパンで作る!梅干紅茶豚
    梅干しの香りで、さっぱりと美味しかったです(*^-^*)主人にも大好評でした♡ご飯のおかずにもぴったりですね(*^-^*)

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