ごはんの友!生姜の佃煮 レシピ・作り方

ごはんの友!生姜の佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
生姜の佃煮風のしっかりした味付けなので、
冷蔵庫で1週間ほど保存します。

材料(5~10人分)

  • 生姜 1袋
  • コンニャク 100グラム
  • 京あげ 1枚
  • ●本つゆ 50cc
  • ●みりん 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • 50cc
  • 白胡麻 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 コンニャクを小さく切り、
    ルクエに水を浸かるように入れて、
    コンニャクを2分電子レンジをしました。
    水を捨てて、冷ましておきます。
  2. 2 京あげもコンニャクと同じような大きさに切り、ルクエに入れて浸かるように水を入れて電子レンジを2分しました。
  3. 3 生姜を皮付きのまま
    みじん切りにします。
    コンニャクとうすあげを足した位の量の生姜を使いました。
  4. 4 フライパンにごま油を落として、こんにゃく、うすあげ、生姜を炒めます。
    水を足して、調味料●をいれて、汁がなくなる、寸前まで炒めます。ガスを消して胡麻を混ぜて、蓋をして蒸らします。
  5. 5 4番が冷めたら、容器に入れて冷蔵庫に入れます。

きっかけ

年末に日持ちするおかずがあると便利なので。

おいしくなるコツ

生姜の量が多いと美味しいです。 冷める途中で味がよく浸み込みます。

  • レシピID:1600012021
  • 公開日:2013/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
生姜 佃煮 白ごま ごはんの友
料理名
生姜の佃煮
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よしお30
    よしお30
    2021/02/10 20:39
    ごはんの友!生姜の佃煮
    しょうがとこんにゃくの相性抜群でした!ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る