三浦大根と木綿豆腐の煮物 レシピ・作り方

三浦大根と木綿豆腐の煮物
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
大根と木綿豆腐を煮るのも美味しいです。
厚揚げよりもサッパリした感じです。

材料(4人分)

  • 三浦大根 1/3~1/2本
  • 木綿豆腐 1丁
  • めんつゆの素 大さじ3~4
  • だしの素 小さじ1
  • はちみつ・酒・みりん 各大さじ1
  • 根昆布(出し昆布でもOK) 1個(出し昆布なら10cm位)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はしっかり水切りし、食べやすい大きさに切る。
    三浦大根は洗って皮をむき、2cm厚位の半月切りかいちょう切りにする。
  2. 2 鍋に三浦大根・めんつゆの素・だしの素・はちみつ・酒・みりん・根昆布・かぶる位の水を入れて蓋をし、火にかける。
  3. 3 大根に火が通ったら、水切りした木綿豆腐を加えて、落し蓋をして10分程弱火で煮込んで火を止め、そのまま粗熱を取り、食べる直前に温め直して器に盛り付ける。

きっかけ

子供が学校から三浦大根を持って帰ったので。

おいしくなるコツ

火を止めた後は、鍋の蓋もして下さい。

  • レシピID:1600012009
  • 公開日:2014/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る