アプリで広告非表示を体験しよう

鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
鮭の塩気が強かったら、めんつゆを減らして水を増やして下さい。

材料(5合人分)

5合
焼き鮭
2切れ
粉末生姜
小さじ1/2弱
4合半分位
めんつゆ
半合分位
根昆布
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を研いだら炊飯釜に移し、水を入れて1~2時間ほど浸けておく。
    焼き鮭は皮と骨を取り除き、実をほぐしておく。
  2. 2
    1~2時間水に浸けたら、めんつゆの素・粉末生姜を加えて全体に軽く混ぜ、根昆布・鮭のほぐし身をのせて蓋をし、炊飯スイッチを押す。
  3. 3
    炊けたら全体を軽く混ぜて、茶碗によそう。

おいしくなるコツ

薄味かなと思う位でも、鮭から塩気が出ます。丁度良い味付けで炊くと炊き上がりが塩辛くなると思います。

きっかけ

焼き鮭が残ってたので。

公開日:2014/01/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする