材料(5合人分)
- 米
- 5合
- 焼き鮭
- 2切れ
- 粉末生姜
- 小さじ1/2弱
- 水
- 4合半分位
- めんつゆ
- 半合分位
- 根昆布
- 1個
作り方
-
- 1
- 米を研いだら炊飯釜に移し、水を入れて1~2時間ほど浸けておく。
焼き鮭は皮と骨を取り除き、実をほぐしておく。
-
- 2
-
- 1~2時間水に浸けたら、めんつゆの素・粉末生姜を加えて全体に軽く混ぜ、根昆布・鮭のほぐし身をのせて蓋をし、炊飯スイッチを押す。
-
- 3
- 炊けたら全体を軽く混ぜて、茶碗によそう。
おいしくなるコツ
薄味かなと思う位でも、鮭から塩気が出ます。丁度良い味付けで炊くと炊き上がりが塩辛くなると思います。
きっかけ
焼き鮭が残ってたので。
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