現在地

毛蟹を入れて、蟹ご飯~♥ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 2合

  • 毛蟹(むき身)

    74g

  • かに釜めしの素

    1袋(内容量550g)

  • 銀杏水煮(缶詰)

    1缶(固形量55g)

  • えんどう

    32g

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
毛蟹を入れて、蟹ご飯~♥

毛蟹を入れて美味しくなりました。銀杏とえんどうは彩りが綺麗ですね。今度は、ずわい蟹で作ってみたいと思います。

作り方

  • 1

    使用する「かに釜めしの素」の写真です。ずわい蟹、筍、椎茸が入っています。利尻産昆布だしを使用していて、醤油味です。

  • 2

    お米はといで、ザルにあけて、水切りをする。

  • 3

    炊飯器に、お米、かに釜めしの素を入れる。(赤く見えるのが、ずわい蟹です。)

  • 4

    毛蟹を加える。
    普通にスイッチを入れる。

  • 5

    えんどうは塩少々の入った熱湯で茹でて、1/2に切る。
    銀杏はザルにあけ、水気を切る。

  • 6

    ご飯が炊きあがったら、よくほぐす。
    銀杏を混ぜる。

  • 7

    お皿に盛って、上にえんどうを乗せて、いただきます。

きっかけ

「かに釜めしの素」があります。スープの中に、ずわい蟹、筍、椎茸が入っていますが、具は余り入っていません。残り物の毛蟹があります。「かに釜めしの素」を使って、毛蟹入りの蟹ご飯を作ります。

おいしくなるコツ

えんどうは、さっと茹でます。細く切った焼海苔をかけても、美味しいでしょう。

レシピID: 1600011780

公開日:2013.11.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蟹ご飯
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲毛蟹を入れて、蟹ご飯~♥のページ上部へ