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蕗と筍、さつま揚げの煮物~☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 200g

  • 筍(水煮)

    150g

  • さつま揚げ

    7枚

  • がんも

    小8個

  • ブナシメジ

    130g

  • 兵四郎だし

    2袋(18g)

  • 砂糖

    大さじ2

  • みりん・酒

    各大さじ1

  • 醤油

    大さじ2.5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
蕗と筍、さつま揚げの煮物~☆

温まりました。蕗がとても美味しいです。兵四郎だしは本当に良いお出汁が出ますね。

作り方

  • 1

    蕗と筍の写真です。

  • 2

    蕗は1/4に切る。
    筍は、先の部分は縦に厚めの千切り。その他の部分は、横に厚めの千切りにする。ブナシメジは根を切り、ほぐす。

  • 3

    がんもとさつま揚げは熱湯を回してかけて、油抜き。

  • 4

    お鍋に蕗、筍、さつま揚げ、ブナシメジ、がんも、水1000cc、兵四郎だしの袋を入れる。

  • 5

    火にかけて、一煮立ちさせる。

  • 6

    一煮立ちしたら、砂糖、みりん、酒、醤油を入れ、とろ火で30分煮る。

  • 7

    器に盛って、いただきます。(汁も少し入れます。)

きっかけ

スーパーに、地物の山蕗、それと筍が売っていました。煮物にします。

おいしくなるコツ

とろ火で煮ます。

レシピID: 1600011779

公開日:2013.11.26

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料理名
蕗と筍の煮物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
煮物さつま揚げ

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