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大根のべったら漬け~♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約6人分

  • 大根

    1/2本(376g)

  • 米麹

    80g

  • 小さじ2.5

  • 輪切り唐辛子

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根のべったら漬け~♪

とても美味しいです。余り塩辛くないので、いくらでも食べられます。2日かかりました。義母に感謝です。義母は今は、勿論樽で玄米漬けや鰊漬けを漬けています。

作り方

  • 1

    使用する米麹です。ほぐす必要がありません。

  • 2

    大根は厚さ1センチくらいの半月切り。ジッパーつきビニール袋(大)に入れ、水200cc、塩を入れる。常温で24時間置く。(居間のテーブルの上に置いていました。)

  • 3

    ジッパーつきビニール袋(中)に、米麹、ぬるま湯200ccを入れる。

  • 4

    ジッパーの口を少しだけ開け、温かい所に24時間置いて発酵させる。(ヒーターのパネルの上に置いておきました。集中暖房で、今はヒーターは夜もつけっ放しです。パネルの上は熱くないです。)

  • 5

    米麹の24時間後です。
    生温かいです。

  • 6

    アップした写真です。麹が膨れています。

  • 7

    24時間経って、2の袋から水を捨てる。
    5の中味を全て、この中に入れる。輪切唐辛子も加える。
    (まだ麹の温かさが残っているので)完全に冷たくなるまでこのまま冷ます。

  • 8

    冷めたら、冷蔵庫に入れて、24時間保存する。

  • 9

    24時間経ちました。もう食べられます。

きっかけ

義母はお漬物の名人です。最近はべったら漬けは漬けていませんが、即席で漬ける方法を教えてもらいました。作ってみます。我家はセントラルヒーティングで、今は終日暖房です。

おいしくなるコツ

麹は温かい所で発酵させます。余り塩辛くはありません。味の濃い方がお好きでしたら、お塩の量を調節して下さい。

レシピID: 1600011746

公開日:2013.11.21

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.02.15

    とっても美味しく出来ました。

    菊丸33097408 さん、今日は~☆
    寒くありませんか。
    お漬物、とても美味しそう~♡
    いつも作って下さって、有難うございます~(*^^*)

    お返事を見る

  • 2016.01.29

    ようやく漬かりました(vv) 2日前に漬け込んで先ほど完成ですw まだ少し浅いですが、とっても美味しいです! 夕ご飯のお伴にいただきます^^*

    あやや、○子ちゃん、べったら漬けも作ったんだ~❤
    今、義母の玄米漬けと鰊漬けを毎日食べてるよ。ご飯が進んで太りそう。来週は検査です。本当に、おおきに~❤

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根のべったら漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ

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