熱湯につけておくだけ ☆ 鶏むね肉で 鶏ハム レシピ・作り方

熱湯につけておくだけ ☆ 鶏むね肉で 鶏ハム
v(。・・。)るん♪0394
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塩抜きするのが面倒なので、薄味で作りました。
写真は、コショウ無しで作ってます。(うっかり忘れたのですが、小さいお子さんにはコショウなしが良いかも)

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 小さじ1位
  • はちみつ 小さじ1位
  • 小さじ1位
  • 粗挽き黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 鶏むね肉に、はちみつ→酒→塩→粗挽き黒コショウの順にすり込み、ハムっぽい形になるように、ラップで形を整えながらキッチリ包む。
  2. 2 鶏肉から出た水分で冷蔵庫内が汚れないように、ビニール袋に入れて、冷蔵庫で1~2日寝かせる。
  3. 3 「2」をビニール袋から出し、ラップのまま加熱可能な袋に入れ替えストローで空気を抜きながら口を閉じる。 (空気がいっぱい入っていると、沈まないので。多少の空気が残るのは仕方ないです)
  4. 4 大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら「3」を入れて2分前後 弱火で茹でたら火を止め、お皿などを鶏むね肉の上にのせて、浮いてこないようにしてから蓋をして、お湯の中で蒸らす。
  5. 5 30分程したら、上下を返して再度火をつけ、沸騰してきたらすぐ火を止めて、お皿などを鶏むね肉の上にのせて、浮いてこないようにしてから蓋をして、お湯の中でそのまま冷ましたら出来上がり。
  6. 6 ★ 鶏肉を入れた後に火をつける時は、お皿は外して袋が浮くようにして下さい。鍋の底に袋が付いていると、溶けたりする事があります。
    同様に、沸騰したままのお湯に長時間つけないで下さい。
  7. 7 ☆ 鶏皮は、お好みで取り除いても、そのままでも。
    私は出来上がったら取り除いて、短冊に切り鶏皮焼き(1600011713)にします。
  8. 8 ★ お湯の熱でじっくり火を通す感じなので、なるべく大きな鍋にたっぷりのお湯で作ると良いです。

きっかけ

鶏むね肉を買ったので。100g 29円だったので、なんと 1人分50円位です。

おいしくなるコツ

鶏胸肉を入れるビニール袋は、必ず加熱可能な調理用(食品用)ビニール袋を使って下さい。 通常のビニール袋は、調理中に破裂したり溶けたりする事があるので、絶対に使わないでください。 またご利用の際は、記載されている注意事項を守って使って下さい。

  • レシピID:1600011698
  • 公開日:2013/11/17
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つくったよレポート(2件)

  • noono♪
    noono♪
    2016/03/03 17:08
    熱湯につけておくだけ ☆ 鶏むね肉で 鶏ハム
    塩抜きないのは楽でいいですね!ふんわり美味しくできました★
  • トニーゆき
    トニーゆき
    2014/01/22 23:18
    熱湯につけておくだけ ☆ 鶏むね肉で 鶏ハム
    簡単に出来ました(^^)
    胡椒と塩分を少し控えめにしたのでちょっとあっさりしすぎたかもしれません。食べるときにお好みで正油マヨネーズをつけるのが好評でした。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 基本的には、ジップロックに入れた鶏肉を熱湯につけて ゆっくり火を通す感じなので、グラグラ煮立てたお湯で煮続けるような事が無ければ、ジップロックやラップが溶ける等のような事は無いとは思いますが、うっかり火を止めるのを忘れると溶けたりする事もあると思うので、気を付けて作って下さいね。

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