現在地
 > 

生落花生で香ばしい ☆ 自家製 炒りピーナッツ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料80g分位人分

  • 生落花生(殻つき)

    両手 山盛1杯分位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生落花生で香ばしい ☆ 自家製 炒りピーナッツ

生落花生が手に入ったら、是非♪ 殻をむいたら80g位の重さでした。 冷蔵庫で寝かせる前につまみ食いをしたら、それもカリッと美味しかったです。

作り方

  • 1

    生落花生の土を払い落し、梅干を干すザルなどに広げ、落花生を振ってみてカラカラと音がするまで天日で干しておく。
    (上下に風が通るように吊り下げるか、レンガなどの上にザルを置くと良い)

  • 2

    乾燥したら、落花生の殻をむいて 実を取り出す。

  • 3

    フライパンで5分前後、なるべく焦がさないように揺すりながら乾煎りする。

  • 4

    新聞紙などの上でしっかり冷ましてから、ビニール袋などに入れて冷蔵庫で1晩寝かせて出来上がり。

きっかけ

子供が学校で習ってきたので。

おいしくなるコツ

生落花生を干す時、茎(?)の部分が残っているなら、茎をしばって紐や竿などにひっかけて干しても良いです。

レシピID: 1600011687

公開日:2013.11.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • レイチェル  マー
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.10.23

    とっても美味しかったです(  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)

    ボンド子さん、こんにちは♪
    焦げたりしないで綺麗に炒れましたね~❤
    カリッと美味しそうです(*^.^*)
    レポ、感謝❤

    お返事を見る

  • 2016.11.09

    冷ましている時、ちりちり音がしますね!おいしくできました。ありがとうございます

    うっさむさん、はじめまして☆
    自家製入りピーナッツ、美味しいですよね!
    とっても美味しそうです❤

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲生落花生で香ばしい ☆ 自家製 炒りピーナッツのページ上部へ