栄養たっぷり!具だくさんの豚汁 レシピ・作り方

栄養たっぷり!具だくさんの豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
dekotan1
dekotan1
寒くなると具だくさんの豚汁は温まり美味しいです。
冷蔵庫の掃除に良いお汁です。

材料(4~8人分)

  • 豚肉 150グラム
  • ジャコ天 4×6センチ4枚
  • 南瓜 1/8
  • 長芋 10センチ
  • シイタケ 4枚
  • 玉ねぎ 1個
  • ベジブロス(水) 500cc
  • 1000cc
  • ●追いかつおつゆ 70cc
  • ●白だし 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1,5

作り方

  1. 1 南瓜、長芋、シイタケ、玉ねぎを食べやすいサイズに切ります。
    豚肉とジャコ天もそれぞれ食べやすいサイズに切っておきます。
  2. 2 鍋に水を1000cc入れて、硬い野菜、玉ねぎと南瓜を入れて煮込みます。数分して、シイタケ
    長芋、ジャコ天、豚肉も入れて更に煮込みます。
    灰汁が出ると取ります。
  3. 3 灰汁を取った後にベジブロスと調味料●を入れて
    煮込みます。最後に水溶き片栗粉を入れて、とろみがでたら出来上がりです。

きっかけ

風邪気味だったので、温まるお汁にしました。

おいしくなるコツ

薄めの味付けですが、ベジブロスを使っているので、 出汁の味がしっかり出て、薄味でもとても美味しいです。

  • レシピID:1600011640
  • 公開日:2013/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
豚汁 栄養たっぷり ベジブロス 具だくさん
料理名
豚汁
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る