圧力鍋で・豚バラ肉とじゃがいもの煮物 レシピ・作り方

圧力鍋で・豚バラ肉とじゃがいもの煮物
がぶち
がぶち
圧力鍋で簡単調理

材料(4人分)

  • 豚バラブロック肉 300g
  • じゃがいも 小5個
  • いんげん 10本
  • しょうが 2片
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ3
  • 300cc
  • 水(下茹で用) 600cc
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 圧力鍋に、水600ccと豚バラブロック肉としょうがを入れ蓋をして加熱し、圧力がかかってから、20分加熱します。
  2. 2 じゃがいもは、皮を剥いて乱切りにし、面取りします。
    いんげんは、半分の長さに切り塩茹でします。
  3. 3 ピンが下り、蓋が空いたら、豚バラブロック肉を取り出し、1cm幅に切ります。
    鍋に残った茹で汁は、捨てます。
  4. 4 圧力鍋に、じゃがいもと豚バラ肉、☆の調味料と水300ccを入れ、蓋をして加熱し、圧力がかかってから、10分加熱します。
  5. 5 蓋が開いたら、蓋を外して、いんげんを入れ、1~2分煮込みます。
  6. 6 器に盛って、ごまを振って出来上がりです。

きっかけ

豚の角煮にするには量が少なかったのでじゃがいもを足しました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは煮崩れしやすいので、大き目に切ります。

  • レシピID:1600011575
  • 公開日:2013/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉じゃがいも
がぶち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る