現在地

鶏のだしで美味しい、炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 3合

  • 舞茸炊き込みごはんの素

    1パック(660g)

  • ☆具

    110g

  • ☆スープ

    550g

  • 鶏もも肉スライス

    208g

  • ブナシメジ

    124g

  • 根昆布だし

    大さじ1

  • いんげん

    53g

  • 銀杏水煮

    30g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏のだしで美味しい、炊き込みご飯

鶏肉のおだしが効いて、美味しいです。お腹がいっぱいになりました。

作り方

  • 1

    「舞茸炊き込みごはんの素」の写真です。スープと具が入っています。(多分、この時期は北海道なら、どこのスーパーにも売っていると思います。)

  • 2

    中を開けた写真です。具には、舞茸、人参、こんにゃくが入っています。

  • 3

    お米はといで、ザルにあけて、水気を切っておく。

  • 4

    具をザルにあけ、水気を切る。

  • 5

    ブナシメジは根を切り、ほぐす。

  • 6

    炊飯器に、お米、「炊き込みごはんの素」のスープと根昆布だしを入れ、混ぜる。
    水気を切った4の具、鶏もも肉、ブナシメジを入れて、普通に炊く。

  • 7

    いんげんは、2~3センチの長さに切り、塩少々の熱湯で茹でる。銀杏をザルにあける。

  • 8

    ご飯が炊けたら、よくほぐす。

  • 9

    お皿に盛って、いんげんと銀杏を乗せて、出来上がり。

きっかけ

市販の「舞茸炊き込みごはんの素」があります。スープと具が入っているのですが、具が少ないので、鶏もも肉、ブナシメジなどを足して、炊き込みご飯を作ります。

おいしくなるコツ

焼海苔などをかけても美味しいでしょう。

レシピID: 1600011572

公開日:2013.10.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • みれさわ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炊き込みご飯
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鶏のだしで美味しい、炊き込みご飯のページ上部へ