現在地
 > 
 > 

炊飯器で炊くだけ!鮭ピラフ?鮭ご飯? レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

  • うす塩鮭

    2切れ

  • 玉ねぎ

    小2個

  • 人参

    5センチ

  • 小さじ1/3

  • 追いかつをつゆ

    大さじ2

  • バター

    小さじ1

  • もみのり(あれば)

    少々

  • ケチャップ

    少々

  • コショウ

    少々

  • 3合

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器で炊くだけ!鮭ピラフ?鮭ご飯?
  • 300円前後

炊飯器で炊くだけなので、
とても簡単で美味しいです。

作り方

  • 1

    玉ねぎと人参を粗い目の
    みじん切りにします。
    鮭は一切れを3~4等分に切っておきます。

  • 2

    お米を綺麗に洗って
    3合の線まで水を入れます。追いかつおつゆを入れるので、
    大さじ2の水を捨てます。ピラフにするので、更に大さじ2の水を捨てます。30分~1時間前に用意しておきます

  • 3

    2番の上に1番の野菜と
    鮭、追いかつをつゆを入れて炊きます。

  • 4

    炊き上がったら、バター入れます。鮭を取り出して、骨を取り、ご飯に戻して、混ぜます。
    この時に鮭の塩味をみて、塩を足して混ぜます。最後にコショウも入れるとパンチが効きます

  • 5

    ご飯をオムレツの型に
    入れてお皿に入れました
    もみのりとケチャップは
    ご自由に飾ってください

きっかけ

鮭が沢山あるので、鮭ピラフにしてみました。

おいしくなるコツ

鮭ご飯として食べても美味しいです。
玉ねぎを沢山いれてるので、水分が出ます。
硬いご飯がお好きな人は水の量を減らします。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > 炊飯器 > 炊飯器で作るピラフ

レシピID: 1600011546

公開日:2013-10-26 17:01:25.0

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 苺
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.11.21

    もみのりの代わりに刻みのりをトッピング!
    塩鮭でいい感じの味付けになっていて、とても美味しかったです♪
    おかわり~^m^ と主人にも大好評でした!!

    鮭ピラフは洋風の
    感じがします。
    私も簡単で美味しいと思いました。
    食べ過ぎに注意してください。
    いつもありがとう

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鮭ご飯
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲炊飯器で炊くだけ!鮭ピラフ?鮭ご飯?のページ上部へ