炊飯器で炊くだけ!鮭ピラフ?鮭ご飯? レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
玉ねぎと人参を粗い目の
みじん切りにします。
鮭は一切れを3~4等分に切っておきます。 -
2
お米を綺麗に洗って
3合の線まで水を入れます。追いかつおつゆを入れるので、
大さじ2の水を捨てます。ピラフにするので、更に大さじ2の水を捨てます。30分~1時間前に用意しておきます -
3
2番の上に1番の野菜と
鮭、追いかつをつゆを入れて炊きます。 -
4
炊き上がったら、バター入れます。鮭を取り出して、骨を取り、ご飯に戻して、混ぜます。
この時に鮭の塩味をみて、塩を足して混ぜます。最後にコショウも入れるとパンチが効きます -
5
ご飯をオムレツの型に
入れてお皿に入れました
もみのりとケチャップは
ご自由に飾ってください
きっかけ
鮭が沢山あるので、鮭ピラフにしてみました。
おいしくなるコツ
鮭ご飯として食べても美味しいです。 玉ねぎを沢山いれてるので、水分が出ます。 硬いご飯がお好きな人は水の量を減らします。
- レシピID:1600011546
- 公開日:2013/10/26
関連情報
- 料理名
- 鮭ご飯
レポートを送る
2 件
とても簡単で美味しいです。