炊飯器で炊くだけ!鮭ピラフ?鮭ご飯? レシピ・作り方

炊飯器で炊くだけ!鮭ピラフ?鮭ご飯?
  • 約1時間
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
炊飯器で炊くだけなので、
とても簡単で美味しいです。

材料(4~6人分)

  • うす塩鮭 2切れ
  • 玉ねぎ 小2個
  • 人参 5センチ
  • 小さじ1/3
  • 追いかつをつゆ 大さじ2
  • バター 小さじ1
  • もみのり(あれば) 少々
  • ケチャップ 少々
  • コショウ 少々
  • 3合

作り方

  1. 1 玉ねぎと人参を粗い目の
    みじん切りにします。
    鮭は一切れを3~4等分に切っておきます。
  2. 2 お米を綺麗に洗って
    3合の線まで水を入れます。追いかつおつゆを入れるので、
    大さじ2の水を捨てます。ピラフにするので、更に大さじ2の水を捨てます。30分~1時間前に用意しておきます
  3. 3 2番の上に1番の野菜と
    鮭、追いかつをつゆを入れて炊きます。
  4. 4 炊き上がったら、バター入れます。鮭を取り出して、骨を取り、ご飯に戻して、混ぜます。
    この時に鮭の塩味をみて、塩を足して混ぜます。最後にコショウも入れるとパンチが効きます
  5. 5 ご飯をオムレツの型に
    入れてお皿に入れました
    もみのりとケチャップは
    ご自由に飾ってください

きっかけ

鮭が沢山あるので、鮭ピラフにしてみました。

おいしくなるコツ

鮭ご飯として食べても美味しいです。 玉ねぎを沢山いれてるので、水分が出ます。 硬いご飯がお好きな人は水の量を減らします。

  • レシピID:1600011546
  • 公開日:2013/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般炊飯器で作るピラフ
関連キーワード
ピラフ 鮭ご飯 炊飯器で作る
料理名
鮭ご飯
dekotan1
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • くーらん
    くーらん
    2021/08/01 14:19
    炊飯器で炊くだけ!鮭ピラフ?鮭ご飯?
    カンタンでおいしかったですo(^o^)o
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/11/21 09:04
    炊飯器で炊くだけ!鮭ピラフ?鮭ご飯?
    もみのりの代わりに刻みのりをトッピング!
    塩鮭でいい感じの味付けになっていて、とても美味しかったです♪
    おかわり~^m^ と主人にも大好評でした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る