大根といか(エンペラ)の煮物 レシピ・作り方

大根といか(エンペラ)の煮物
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
いかはエンペラでなく、ゲソでも胴体部分でも良いです。
いか1杯分位の量を入れても良いです。

材料(~4人分)

  • 大根 1/2~1/3本
  • いかのエンペラ いか3杯分
  • めんつゆ 大さじ4前後
  • 根昆布(出し昆布でもOK) 1個(出し昆布なら10cm位)
  • 大根が浸かる程度

作り方

  1. 1 大根は洗って皮をむき、2cm厚位の半月ぎりにし、鍋に入れる。

    エンペラは一口大に切って置いておく。
  2. 2 「1」の鍋に水・根昆布を加えて火にかけ、沸騰してきたらめんつゆを加えて、大根が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 大根が柔らかくなったら、エンペラを加えてサッと煮、エンペラに火が通れば出来上がり。

きっかけ

冷凍していたエンペラがあったので。

  • レシピID:1600011528
  • 公開日:2013/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る