家計応援♪ 鶏むね肉の鍋・醤油味 レシピ・作り方

家計応援♪ 鶏むね肉の鍋・醤油味
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
安い食材で作れます。
鍋キューブの代わりに、塩と醤油でおすましみたいに味を付ければ、更にお安く作れます。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 白菜 1/6~1/8個
  • にんじん 小1本
  • もやし 1袋
  • 鍋キューブ(醤油味) 4個
  • 酒・みりん 各大さじ1
  • 醤油(なくてもOK) 少々
  • 根昆布(出し昆布でもOK・なくてもOK) 1個(出し昆布なら10cm位)

作り方

  1. 1 白菜は洗って水気を切り、葉と芯に分けて、ざく切りにする。
    にんじんは洗って皮をむき、薄い輪切りか半月切りにする。
    もやしは洗ってザルにあげておく。
    鶏むね肉は一口大に切る。
  2. 2 鍋に鍋キューブ・にんじん・根昆布・水700~800㏄位を入れて火にかける。
  3. 3 沸騰したら、白菜の芯を入れて煮、芯がしんなりして、にんじんにも火が通ったらきたら、白菜の葉ともやしを加える。
  4. 4 白菜の葉がしんなりしてきたら、鶏むね肉・酒・みりん・醤油を加えて、灰汁を取りながら肉に火が通るまで煮込み、出来上がり。

きっかけ

白菜が安くなってきたので。

おいしくなるコツ

鍋キューブだけで丁度良い塩気になっていたら、最後に醤油を入れなくてもOKです。

  • レシピID:1600011494
  • 公開日:2013/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えむえむむෆお休み中
    えむえむむෆお休み中
    2023/05/19 10:55
    家計応援♪ 鶏むね肉の鍋・醤油味
    こんにちは♪
    とっても美味しかったです!ごちそうさまでした(´˘`*)
    素敵な午後をお過ごしくださいね(*´˘`*)ノ゛

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る