家計応援♪ 鶏むね肉の鍋・醤油味 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
白菜は洗って水気を切り、葉と芯に分けて、ざく切りにする。
にんじんは洗って皮をむき、薄い輪切りか半月切りにする。
もやしは洗ってザルにあげておく。
鶏むね肉は一口大に切る。 - 2 鍋に鍋キューブ・にんじん・根昆布・水700~800㏄位を入れて火にかける。
- 3 沸騰したら、白菜の芯を入れて煮、芯がしんなりして、にんじんにも火が通ったらきたら、白菜の葉ともやしを加える。
- 4 白菜の葉がしんなりしてきたら、鶏むね肉・酒・みりん・醤油を加えて、灰汁を取りながら肉に火が通るまで煮込み、出来上がり。
きっかけ
白菜が安くなってきたので。
おいしくなるコツ
鍋キューブだけで丁度良い塩気になっていたら、最後に醤油を入れなくてもOKです。
- レシピID:1600011494
- 公開日:2013/10/17
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
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えむえむむෆお休み中2023/05/19 10:55こんにちは♪
とっても美味しかったです!ごちそうさまでした(´˘`*)
素敵な午後をお過ごしくださいね(*´˘`*)ノ゛
鍋キューブの代わりに、塩と醤油でおすましみたいに味を付ければ、更にお安く作れます。