現在地
 > 
 > 

茄子、茗荷、胡瓜の梅酢和え~♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茄子、茗荷、胡瓜の梅酢和え~♪

茄子も、もう少し薄く切ると良かったですね。我家の梅酢煮は甘味が入っているのですが、蜂蜜か何か、少し甘味を足すと良かったと思います。

作り方

  • 1

    茄子と茗荷の写真です。茄子は細長いです。茗荷は今日収穫したばかりです。

  • 2

    茄子は厚さ2ミリくらいの小口切り。水につけて、灰汁抜き。茗荷は縦に1/2に切り、斜めに薄く切る。胡瓜は斜めに薄く切る。

  • 3

    ボールに、茄子、胡瓜、茗荷を入れ、梅酢に和える。
    時々かき混ぜて、このまま30分くらい置く。

  • 4

    器に盛って、いただきます。汁も入れます。

きっかけ

妹から、細長い茄子が沢山届きました。胡瓜と、今日収穫したばかりの茗荷と一緒に我家特製の梅酢で和えます。

おいしくなるコツ

梅酢になじむまで、30分くらい常温で置きます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > みょうが

レシピID: 1600011362

公開日:2013.10.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.08.04

    ヤッホ〜ホ〜♡
    仕込んでた梅酢を初めて使ってみたよん♪♪
    梅の香りと爽やかな風味が広がって、とっても美味しいわぁ〜♡もう使えるかしら?

    ヤッホッホー☂
    まあ!とっても綺麗❤ お上手ね~♡
    いつ使ってもOKよ~♥
    梅酢は良いよね♪ステキなレポートに感謝~(*^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茄子、茗荷、胡瓜の和え物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
茄子茗荷胡瓜梅酢

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲茄子、茗荷、胡瓜の梅酢和え~♪のページ上部へ