さといもと大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

さといもと大根と厚揚げの煮物
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
朝晩涼しくなってきたので、煮物が恋しくなってきましたよね。

材料(4~5人分)

  • 冷凍さといも 15個位
  • 大根 1/3本位
  • 厚揚げ 1枚
  • 根昆布(出し昆布でもOK) 1個(出し昆布なら10cm位)
  • めんつゆ 大さじ5前後
  • 酒・みりん 各大さじ1位
  • はちみつ 大さじ1~2

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、厚めのいちょう切りにする。
    厚揚げは、一口大に切り、ザルに入れて熱湯を廻しかけ、油抜きをしておく。
  2. 2 鍋に冷凍さといも・大根・厚揚げ・かぶる位の水・根昆布・めんつゆ・酒・みりん・はちみつを入れて火にかける。
  3. 3 沸騰してきたら弱火にし、灰汁取りシートをのせて、煮汁が半分位になるまで煮込んで出来上がり。

きっかけ

煮物が食べたくなって。

おいしくなるコツ

柔らかく煮えた後、蓋をしてそのまま冷ますと、味がしっかりしみ込みます。

  • レシピID:1600011260
  • 公開日:2013/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2019/11/09 16:07
    さといもと大根と厚揚げの煮物
    里芋にも大根にも味がしみていておいしい煮物でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る