ジューシー!ささみの野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 鶏ささみ 5本
- 白ネギ 1本
- アスパラ(他の野菜でOK) 7~8本
- エリンギ(キノコなら何でも) 1本
- 生姜 1かけ
- 片栗粉 大さじ2+1
- 塩麹 小さじ2
- ●追いがつおつゆ 50cc
- 水 150cc
作り方
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1
包丁で、ささみについてる白い筋を取ります。
次に太い場所に包丁を入れて、開いていきます -
2
ささみを5本とも開いて、
塩麹を全体に塗り、
片栗粉を軽く両面にまぶします。 -
3
フライパンにオイルをひいて、ささみを焼きます。
両面焦げ目をつけますが、中まで火が通ってなくても大丈夫です。
お皿にささみを出しておきます - 4 白ネギ、アスパラ、エリンギ、生姜を小さく切って、オイルをひいて炒めます。
-
5
野菜を炒めると、周りに置いて、中心にささみを入れます。
水と調味料を入れて蓋をして蒸し焼きにします。ささみを両面焼いて
水溶き片栗粉大さじ1を入れて出来上がりです。
きっかけ
ささみが残っていたので、 使いました。
おいしくなるコツ
ささみを開いて、片栗粉でまぶしてるので、 ジューシーで美味しくなります。 野菜がなくてもあんをかけるだけで美味しいです。
- レシピID:1600011245
- 公開日:2013/09/18
関連情報
- カテゴリ
- ささみ
- 料理名
- ささみの野菜あんかけ
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つくったよレポート(1件)
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みーちゃん69142013/10/08 10:31焼き色をもう少し付けた方が、美味しそうに見えるかしら?
でも、ささみはふっくらジューシーに仕上がっていて、とっても美味しかったです♪
とてもしっとりして美味しいです。
野菜あんかけをかけましたが、
ささみだけでも美味しいです。