甘辛くない 大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1/4~1/5本
- 根昆布(出し昆布でもOK) 1個(出し昆布なら10cm位)
- だしの素 小さじ1
- 塩 小さじ1/2~2/3
- 醤油 小さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
- 1 大根は洗って皮をむき、1.5~2cm厚のいちょう切りにする。
- 2 鍋に大根・根昆布・だしの素・かぶる位の水を加えて、蓋をして火にかける。
-
3
沸騰したら弱火にし、塩・醤油・酒・みりんで味を調え蓋をし、大根が柔らかくなるまで煮込む。
柔らかくなったら火を止めて、そのまま冷ます。 - 4 食べる時に再度温め直してから、器に盛り付ける。
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- カテゴリ
- 大根
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an8eni-p2013/10/06 21:40自然な甘味が優しい味です(⌒~⌒)