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大根・卵・豚薄切り肉で 煮物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 大根

    1/4~1/3本

  • 豚薄切り肉

    200~300g

  • ゆで卵

    4個

  • 根昆布(出し昆布でもOK)

    1個(出し昆布なら10cm位)

  • 小さじ1弱

  • めんつゆ

    小さじ1位

  • 醤油

    大さじ2位

  • 酒・みりん

    各大さじ1位

  • 具がしっかり沈む位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根・卵・豚薄切り肉で 煮物

おつゆも美味しく頂けます。^^
煮込み時間が多少かかるので、ゆで卵は固ゆでになっちゃうけど、美味しいです。

作り方

  • 1

    大根は洗って皮をむき、2cm厚位の半月切りにする。
    豚薄切り肉は、食べやすい大きさに切っておく。
    ゆで卵は殻をむいておく。

  • 2

    鍋に大根・根昆布・たっぷりの水を加えて蓋をし、火にかける。
    沸騰してきたら、酒・みりん、塩・めんつゆ・醤油・ゆで卵を加えて味を調え、大根が柔らかくなってくるまで弱火で煮込む。

  • 3

    大根に9割火が通ったら、豚肉を加えて、灰汁を取りながらしばらく煮込んで、蓋をし火を止めて、そのまま冷ます。
    食べる時に、温め直して器に盛り付ける。

きっかけ

大根を早く食べようと思って。

おいしくなるコツ

煮汁はおつゆ代わりに出来る位に薄めなので、卵にしっかり味付けするには、冷蔵庫で一晩置くのが良いです。

レシピID: 1600011177

公開日:2013.09.09

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