厚揚げとがんもの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 厚揚げとがんもどきは、食べやすい大きさに切って、ザルに入れてたっぷりの熱湯をかけて油抜きをする。
- 2 油抜きをした厚揚げとがんもどきを鍋に入れて、かぶる程度の水・根昆布・めんつゆを入れて味見をし、好みの味付けにしたら火にかける。
- 3 沸騰したら弱火にし、落し蓋をして10分位煮たら火を止めて、そのまま冷ます。冷ます間に、味が染み込むので、なるべくなら 一度冷まして、食べる直前に温め直して。
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
レポートを送る
3 件
一口タイプなら、切らずにそのままでOKです。