アジの開きで お吸い物 レシピ・作り方

アジの開きで お吸い物
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
アジの開きからも塩分が出るので、塩は味見の後に調節して下さい。

材料(4人分)

  • アジの開き 1匹
  • お椀4杯半位
  • だしの素 小さじ1
  • 酒・みりん 各大さじ1
  • 粉末生姜(おろし生姜でもOK) 小さじ1位
  • 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 アジの開きは、半解凍位の時に、頭を落として皮と尻尾を取り除いておく。
    頭はダシに使うので捨てない。
  2. 2 鍋に水・だしの素・酒・みりん・粉末生姜を入れて火にかけ、沸騰したらアジの頭と身の部分を加えて煮る。
    灰汁が出るようなら取り除く。
  3. 3 アジに火が通ったら、醤油を加えて味見をし、足りない分だけ塩を足して出来上がり。

きっかけ

アジの開きが1匹だけ余ってしまったので。

  • レシピID:1600011069
  • 公開日:2013/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る