さっぱり!青唐辛子のみぞれ和え レシピ・作り方

さっぱり!青唐辛子のみぞれ和え
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
青唐辛子とコンニャクをしっかり味付けして、
大根と長芋のすりおろしを載せています。
残ったのはご飯にかけます。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 洗って、青唐辛子のヘタを取り、手で大きいのは半分にします。
  2. 2 コンニャクは短冊切りにして、水をカップ1杯入れて、電子レンジを1分しておきます。灰汁抜きです。
  3. 3 フライパンに油を少しひいて、青唐辛子を炒めます。少し柔らかくなると、
    コンニャクも入れて炒めます。
  4. 4 柔らかくなると、調味料●を入れて弱火で蓋をして蒸し焼きにします。
    時々水分があるか?確かめます。水分がなくなると、火を消します。
  5. 5 大根おろしを先におろして、同じおろし器で長芋を次にすります。両方を混ぜておきます。
  6. 6 容器に青唐辛子を盛って、更に5番のおろしを
    大さじ1,5載せます。

きっかけ

テレビで大根おろしと長芋を混ぜておられましたのが、 とても美味しそうでした。

おいしくなるコツ

大根おろしの味付けは、青唐辛子と一緒に食べて、味見をしてから、 醤油、味ポンなどを足してください。 長芋を一緒に入れると粘り気が出るので更に美味しいです

  • レシピID:1600011065
  • 公開日:2013/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
青唐辛子 みぞれ和え 長芋 コンニャク
料理名
青唐辛子のみぞれ和え
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る