さっぱり!青唐辛子のみぞれ和え レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 青唐辛子 500ccカップ1
- コンニャク 120グラム
- 大根 2センチ
- 長芋(あれば) 3センチ
- ●醤油麹 大さじ1
- ●めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
- ●みりん 大さじ2
作り方
- 1 洗って、青唐辛子のヘタを取り、手で大きいのは半分にします。
- 2 コンニャクは短冊切りにして、水をカップ1杯入れて、電子レンジを1分しておきます。灰汁抜きです。
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3
フライパンに油を少しひいて、青唐辛子を炒めます。少し柔らかくなると、
コンニャクも入れて炒めます。 -
4
柔らかくなると、調味料●を入れて弱火で蓋をして蒸し焼きにします。
時々水分があるか?確かめます。水分がなくなると、火を消します。 - 5 大根おろしを先におろして、同じおろし器で長芋を次にすります。両方を混ぜておきます。
-
6
容器に青唐辛子を盛って、更に5番のおろしを
大さじ1,5載せます。
きっかけ
テレビで大根おろしと長芋を混ぜておられましたのが、 とても美味しそうでした。
おいしくなるコツ
大根おろしの味付けは、青唐辛子と一緒に食べて、味見をしてから、 醤油、味ポンなどを足してください。 長芋を一緒に入れると粘り気が出るので更に美味しいです
- レシピID:1600011065
- 公開日:2013/08/28
関連情報
- カテゴリ
- とうがらし・葉唐辛子
- 料理名
- 青唐辛子のみぞれ和え
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大根と長芋のすりおろしを載せています。
残ったのはご飯にかけます。