節約!ヘルシー!うすあげ丼です レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパー2枚にくるんで、上に重石(ビンなど)を載せて水を出します。
- 2 うすあげは短冊切りにして、カップ一杯の水を入れて、電子レンジをします。冷めたら、水を捨てて、軽く絞ります。
-
3
玉ねぎ、シイタケは薄くスライしておきます。
ネギは斜め切りしておきます。
生姜はみじん切りしておきます。 -
4
フライパンに少しごま油をひいて、玉ねぎを炒めます。少し柔らかくなるとシイタケ、うすあげ、生姜を入れて炒めます。
最後に豆腐を手でちぎりながら入れて、調味料●を入れて、炒めます。 -
5
味付けは少し濃いめです。ネギを入れる時に、
人数分の卵が入るように、場所を開けておきます。玉子を入れると、蓋をして、中火で蒸し焼きにします。 -
6
私は半熟に仕上げようと思いますので、玉子の白身が白くなると、火を消して、蓋をして余熱で
仕上げます。 -
7
器にご飯を入れて、
玉子が崩れないように、
両方の手にフライ返しを持って、一人分の材料を
ご飯の上に載せます
きっかけ
給料前になると、安くて、ボリュームのあるおかずになります。 今回の丼ぶりはヘルシーです。
おいしくなるコツ
砂糖の代わりにケチャップを使っていますので、 砂糖を使う場合は小さじ1入れてください。
- レシピID:1600011009
- 公開日:2013/08/20
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- シイタケのうすあげ丼
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安くできる丼ぶりです。