節約!ヘルシー!うすあげ丼です レシピ・作り方

節約!ヘルシー!うすあげ丼です
  • 約30分
  • 300円前後
dekotan1
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給料前に良いボリュームがあって、
安くできる丼ぶりです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパー2枚にくるんで、上に重石(ビンなど)を載せて水を出します。
  2. 2 うすあげは短冊切りにして、カップ一杯の水を入れて、電子レンジをします。冷めたら、水を捨てて、軽く絞ります。
  3. 3 玉ねぎ、シイタケは薄くスライしておきます。
    ネギは斜め切りしておきます。
    生姜はみじん切りしておきます。
  4. 4 フライパンに少しごま油をひいて、玉ねぎを炒めます。少し柔らかくなるとシイタケ、うすあげ、生姜を入れて炒めます。
    最後に豆腐を手でちぎりながら入れて、調味料●を入れて、炒めます。
  5. 5 味付けは少し濃いめです。ネギを入れる時に、
    人数分の卵が入るように、場所を開けておきます。玉子を入れると、蓋をして、中火で蒸し焼きにします。
  6. 6 私は半熟に仕上げようと思いますので、玉子の白身が白くなると、火を消して、蓋をして余熱で
    仕上げます。
  7. 7 器にご飯を入れて、
    玉子が崩れないように、
    両方の手にフライ返しを持って、一人分の材料を
    ご飯の上に載せます

きっかけ

給料前になると、安くて、ボリュームのあるおかずになります。 今回の丼ぶりはヘルシーです。

おいしくなるコツ

砂糖の代わりにケチャップを使っていますので、 砂糖を使う場合は小さじ1入れてください。

  • レシピID:1600011009
  • 公開日:2013/08/20
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カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
うすあげ 丼ぶり シイタケ 節約
料理名
シイタケのうすあげ丼
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