柔らかいです!豚肩ロースの炭酸煮 レシピ・作り方

柔らかいです!豚肩ロースの炭酸煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
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炭酸水で煮てますので、30分で柔らかくなります。
砂糖の代わりにケチャップを使っていますが、
十分甘いです。

材料(4~6人分)

  • 豚肩ロース 450グラム
  • 大根 10センチ
  • 生姜 一かけ
  • 炭酸水(水) 200cc
  • 400cc
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 50cc
  • ●酒 50cc
  • ●みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 肩ロースの塊を1,5~2センチ位に切り、並べて
    ラップの上からすりこぎ棒でたたきます。
  2. 2 両面を焼きますが、
    ためしてガッテン流だと
    油を多い目に入れます。
  3. 3 大根は小さく切って、電子レンジを2分しておきました。
  4. 4 鍋に水400㏄と生姜の薄切りを入れて、豚肉を煮ます。沸騰したら、一度水を捨てます。
  5. 5 水300㏄、炭酸水、大根を入れて煮込みます。
    沸騰したら調味料●を入れて30分程煮込むと
    柔らかい肩ロース煮込みになります。

きっかけ

肩ロースを購入したので、作ってみました。

おいしくなるコツ

砂糖の量を減らして、ケチャップを代用してますが、 甘酸っぱくて美味しいです。 炭酸水を使っていますので、 炊き込み時間は短いです。 火を消して、冷める時に味がしみ込んでいきます。

  • レシピID:1600010958
  • 公開日:2013/08/13
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カテゴリ
豚かたまり肉
関連キーワード
豚肩ロース 豚の塊 炭酸水 生姜
料理名
肩ロースの炭酸煮
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/09/04 22:00
    柔らかいです!豚肩ロースの炭酸煮
    炭酸水で煮込むと、お肉もとっても柔らかくなってますね!!
    トマトケチャップの酸味でさっぱりとして、とても美味しかったです♪

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