柔らかいです!豚肩ロースの炭酸煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
肩ロースの塊を1,5~2センチ位に切り、並べて
ラップの上からすりこぎ棒でたたきます。 -
2
両面を焼きますが、
ためしてガッテン流だと
油を多い目に入れます。 - 3 大根は小さく切って、電子レンジを2分しておきました。
- 4 鍋に水400㏄と生姜の薄切りを入れて、豚肉を煮ます。沸騰したら、一度水を捨てます。
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5
水300㏄、炭酸水、大根を入れて煮込みます。
沸騰したら調味料●を入れて30分程煮込むと
柔らかい肩ロース煮込みになります。
きっかけ
肩ロースを購入したので、作ってみました。
おいしくなるコツ
砂糖の量を減らして、ケチャップを代用してますが、 甘酸っぱくて美味しいです。 炭酸水を使っていますので、 炊き込み時間は短いです。 火を消して、冷める時に味がしみ込んでいきます。
- レシピID:1600010958
- 公開日:2013/08/13
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
- 料理名
- 肩ロースの炭酸煮
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みーちゃん69142013/09/04 22:00炭酸水で煮込むと、お肉もとっても柔らかくなってますね!!
トマトケチャップの酸味でさっぱりとして、とても美味しかったです♪
砂糖の代わりにケチャップを使っていますが、
十分甘いです。