ゴロゴロの豚肉と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚もも塊肉 600g位
- 大根 1/3~1/2本
- 根昆布(出し昆布でも可) 1個(出し昆布なら10cm位)
- 粉末生姜 小さじ1
- めんつゆの素 大さじ4~5
- 水 材料が浸る位
作り方
-
1
大根は洗って皮を剥き、乱切りにして圧力鍋に入れる。
根昆布・水・めんつゆの素・粉末生姜・酒・みりんも入れておく。 - 2 豚塊肉は、一口大より一回り大きいくらいの角切りにし、熱したフライパンで四方に焼き目を付けてから「1」に入れる。(煮汁に肉汁が逃げていかないようにする為)
-
3
肉を入れたら蓋をして強火にかける。
おもりが振れたら、1分加熱し火を止め、そのまま粗熱が取れるまで冷ます。
きっかけ
豚のかたまり肉があったので。
おいしくなるコツ
めんつゆの量は、お好みで増減して下さい。 味見して、好みの濃さになるように調節して下さいね。
- レシピID:1600010955
- 公開日:2013/08/13
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
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