外はサクサク揚がる♪イワシとサツマイモの天ぷら レシピ・作り方

外はサクサク揚がる♪イワシとサツマイモの天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
中のイワシが外はからっと、骨まで食べれます。
サツマイモも外はサクサクで中は柔らかく、
脂っこくない天ぷらです。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 イワシを綺麗に洗って、
    白の紙(カレンダーの裏)の上で頭を取ります。
  2. 2 そのままお腹に包丁を入れて、はらわたを取ります。
  3. 3 綺麗に洗って、上下にキッチンペーパーをひいて、水分を取ります。
  4. 4 天ぷら粉と水を入れて、
    氷を二個入れます。
    常に冷たい状態にしておきます。
  5. 5 サツマイモは0,5センチほどの厚さで切っておきます。
  6. 6 本日は2種類の天ぷらなので、小さい鍋を使いました。4番の衣につけて
    180度の油でカラット!揚げます。
    サツマイモが上に上がってきたら揚がっています。
  7. 7 次にイワシを揚げました。臭いが出るので、野菜を先にあげます。
    180度の油でイワシも上に浮いてきます。
  8. 8 揚がった天ぷらを置く、
    お皿には何枚もキチンペーパーをひいておきます。油で汚れると、すぐに交換すると、べたつかない美味しい天ぷらになります

きっかけ

安価なイワシを見つけたので、てんぷらにしました。

おいしくなるコツ

イワシの骨を食べる時には、30秒ほど長く揚げておきます。

  • レシピID:1600010706
  • 公開日:2013/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
天ぷら イワシ サツマイモ サクサク
料理名
イワシとサツマイモの天ぷら
dekotan1
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2018/01/06 21:13
    外はサクサク揚がる♪イワシとサツマイモの天ぷら
    ホクホク揚げたてのお芋美味しい~♥ おかずとおやつの両方にします。 イワシはないのでごめんなさい^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る