現在地

梅酒、梅酢の梅で癖になる梅ジャムです♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約30人分

  • 梅酢の梅

    カップ3倍

  • 250cc

  • はちみつ

    大さじ1

  • レモン果汁

    半分

  • ゼラチン顆粒

    5g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
梅酒、梅酢の梅で癖になる梅ジャムです♪

癖になる梅ジャムです。
梅酒、梅酢の梅が美味しい手作りのジャムに変身します

作り方

  • 1

    昨年作った梅酢の梅を
    とりだすとカップ3倍ありました。鍋に梅がつかるほどの水を入れて、煮込みます。酒、酢を飛ばします。気になるようでしたら数回繰り返して、酒を飛ばします

  • 2

    右側に梅の種を手でとりだすと、3分の1ほど梅が減りました。

  • 3

    鍋に250㏄の水に入れて、種だけを数分煮込みました。実が半分ぐらい鍋に残るので、種だけをとりだしました。

  • 4

    とりだした種です。
    これは捨てました。

  • 5

    梅を容器の中でさじでつぶしておきました。

  • 6

    3番の鍋に5番の梅を入れて、レモンの絞り汁、はちみつを入れて焦がさない様に煮込みました。
    最後にゼラチンの顆粒を
    入れて冷まします。

  • 7

    綺麗なガラスの器にジャムを入れて出来上がりです。冷蔵庫で保存します。パン、ビスケット、ヨーグルトにのせて食べます。

きっかけ

梅があったので、作りました。

おいしくなるコツ

もともと梅に氷砂糖が入ってますので、
砂糖は控えます。
甘いのが好きな人は少し入れます。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > クリーム・ジャム > 梅ジャム

レシピID: 1600010599

公開日:2013.06.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • mayucom
  • め〜
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2018.07.23

    美味しかったです(^-^)/

    梅ジャム美味しいですね。
    作ってくれてありがとう

    お返事を見る

  • 2017.11.29

    毎年作る梅酢ドリンクで、今年こそはジャムにしよう!と気合いいれました。美味しいですね。種と実を取り外すのが大変ですね。冷蔵庫でどのくらい日持ちしますか?

    チルドに入れると数カ月持ちますが、
    一般的な冷蔵庫では
    数週間で食べたほうが良いと思います。
    すぐになくなると思います。ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2014.07.03

    ヨーグルとに入れるのがお気に入り♪

    ヨーグルトに入れると美味しいですね。
    作るのに手間がかかったと思いますのでありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2013.06.28

    つくりました!
    色は…ちょっと濃くなったけど、味はとっても美味しかったです!
    癖になりますね*\(^o^)/*

    私も梅ジャム美味しいのでパンにつけて食べてます。
    作ってくれてありがとう!!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
梅ジャム
料理用途
普段の料理
関連キーワード
梅酒梅酢梅ジャムはちみつ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲梅酒、梅酢の梅で癖になる梅ジャムです♪のページ上部へ