現在地

季節外れの温かいうどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
季節外れの温かいうどん
  • 1,000円前後

フーフー言いながら、いただきました。鶏肉のだしが出ていて、美味しいです。このうどんは茹で時間が短くて、助かります。

作り方

  • 1

    舞茸の根を切り、ほぐす。

  • 2

    鍋に鶏肉、水1200cc、舞茸を入れ、一煮立ちさせる。一煮立ちしたら、とろ火で30分煮る。

  • 3

    砂糖、みりん、酒、塩、醤油、根昆布だしを入れ、更にとろ火で20分煮る。

  • 4

    葱は細かく切る。

  • 5

    たっぷりの熱湯でうどんを茹でる。
    同時に、やかんにお湯を沸かしておく。

  • 6

    うどんが茹で上がったら、ザルにあけ、水洗いする。

  • 7

    水洗いしたうどんを、やかんに沸かしておいた熱湯にくぐらせて、温める。

  • 8

    丼にうどんを入れ、3のスープと具をかけ、銀杏、板蒲鉾、葱を入れて、いただきます。

きっかけ

少し季節外れですが、温かいうどんを食べたくなりました。鶏肉でだしを取って、作ります。

おいしくなるコツ

スープはとろ火で煮ます。隠し味に、根昆布だしを使います。

レシピID: 1600010573

公開日:2013.06.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
うどん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲季節外れの温かいうどんのページ上部へ