夏向きにあっさり!焼きなすびのベーコン和え レシピ・作り方

夏向きにあっさり!焼きなすびのベーコン和え
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
焼きナスをアレンジしました。
ベーコンも油を落としてるので、
あっさりです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 なすびに包丁でヘタから先端まで4本の筋を入れておきます。
    ガスレンジのお魚を焼く場所で焦げ目をつけて焼きます。しっかり焦げ目をつけないと、皮がむきにくいです
  2. 2 冷めてから茄子の皮をむきます。むきにくい時には、包丁で取ります。
    茄子を手で割くように切り、あとは包丁で、食べやすいサイズに切ります
  3. 3 ベーコンを小さく切って、
    カップ1杯の水を入れて、
    電子レンジ1分30秒から2分して、水を捨てます。
  4. 4 2番のなすびに3番のベーコンを入れて、調味料●を入れて混ぜます。
    飾りに大葉やキュウリの
    細い短冊切りを載せます

きっかけ

焼きナスを食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

焼き茄子の作り方は簡単にフライパンに油をひいて、 半分に切った茄子を両面焼くだけでも美味しいです。 ガスレンジで焼くと油を使わないのであっさりします。

  • レシピID:1600010571
  • 公開日:2013/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
焼き茄子 ベーコン 和え物 あっさり
料理名
焼きナスのベーコン和え
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/08/05 22:20
    夏向きにあっさり!焼きなすびのベーコン和え
    大葉を使いました。
    我が家はいつもおろし生姜でしたが、ベーコンと大葉も良いですね!あっさりして美味しかったです♪
    焼きナス好きの主人にも好評でした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る