現在地

兵四郎だしで作る、真鱈の三平汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 真鱈(頭、内臓を取り処理済み)

    半身(498g)

  • じゃが芋(メイクイーン)

    2個

  • 大根

    158g

  • 人参

    1/2本(54g)

  • 椎茸

    4枚

  • 豆腐

    1丁

  • 38g

  • 兵四郎だし

    2袋(18g)

  • 小さじ1/2

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
兵四郎だしで作る、真鱈の三平汁
  • 500円前後

少し薄味です。じゃが芋と大根がとても美味しいです。

作り方

  • 1

    大根は薄いイチョウ切りにして、米のとぎ汁で下茹でする。じゃが芋は食べやすい大きさに切って、水につけて、灰汁抜き。

  • 2

    椎茸は石鎚を取って1/2に切る。人参は薄い輪切り。

  • 3

    鍋に兵四郎だしの袋、水1200cc、じゃが芋、大根、人参、椎茸を入れて煮る。

  • 4

    真鱈は食べやすい大きさに切る。
    葱は斜めに切る。

  • 5

    鍋のじゃが芋が煮えたら、真鱈を加える。

  • 6

    真鱈が煮えたら、豆腐を1/8に切って加える。

  • 7

    みりん、塩を入れて調味する。
    葱を入れて、軽く混ぜたら、醤油を最後に入れて、出来上がり。

きっかけ

当地の生の真鱈がスーパーに売っていました。兵四郎だしを使って、三平汁を作ります。

おいしくなるコツ

大根は米のとぎ汁で、下茹でします。

レシピID: 1600010437

公開日:2013.06.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
真鱈の三平汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
真鱈三平汁兵四郎だし大根

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲兵四郎だしで作る、真鱈の三平汁のページ上部へ