はちみつで 金柑の甘露煮♪ レシピ・作り方

はちみつで 金柑の甘露煮♪
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
風邪で喉が痛い時に良さそうです。
はちみつは好みで加減して下さい。

材料(お椀1杯人分)

  • 金柑 お椀1杯
  • 金柑が浸る位
  • はちみつ 大さじ4~5位

作り方

  1. 1 金柑は良く洗い、楊枝などでヘタを取り、包丁でヘタに向かうように5~7か所の切込みを入れておく。
  2. 2 小鍋にお湯を沸かして「1」を入れ、1~2分茹でてザルにあげ、粗熱を取る。
  3. 3 粗熱が取れたら、切れ目の間から楊枝を入れて、種を取り出す。
  4. 4 小鍋に「3」を入れて、ひたひたになる位の水と蜂蜜を入れて、汁気が半分以上なくなるまで、灰汁取りシートをのせて煮込む。
  5. 5 熱いうちに綺麗な瓶に入れて蓋をし、逆さまにして置き、冷ます。(熱々のうちに、目一杯入れて蓋をして逆さまにすると、熱で殺菌消毒も出来、真空に近い状態にも出来ます。)

きっかけ

庭に金柑がなっているけど、誰も食べないので。

  • レシピID:1600010393
  • 公開日:2013/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんかん金柑の甘露煮
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/01/17 07:58
    はちみつで 金柑の甘露煮♪
    ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/03/06 13:05
    はちみつで 金柑の甘露煮♪
    甘さたっぷりでとってもおいしいです(w´ω`w)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る